19.8.05

最近比較煩

嘩!從電視上看見內地排隊入油那條車龍,思前想後,愈來愈戥胡主席同溫總辛苦。如果曾特首有本事搞得掂香港無事無幹,我相信溫總情願讓他做足十二年,費事煩。

  繼電荒後,現在輪到油荒。中外報道指這是人為導致,是要迫使成品油價格可以合理地跟隨原油價格上升,而並非荒謬地煉一桶蝕一桶。另外,還有人私自囤積成品油,以便將來漲價時可賺取更大盈利。

   沒有人說明是誰人借油荒迫使容許成品油價上升,大家自然估是中石油(857)、中石化(386)。南方是中石化的地頭,大部分傳媒都問中石化究竟是什麽 一回事。《上海證券報》引述中石化證券事務代表黃文生說並無油荒,公司還是加緊煉油供應市場,停工的只是部分地方煉油廠。

  希望此言非虛,如果真的是中石油、中石化藉機改變這「成品油倒掛」的情況,差不多是作反。兩家國企的大股東都是國家,國家顧全大局控制成品油價不要跟隨原油價格瘋狂上升,假如管理層只為佔少數的流通股股東利益,就與國家利益作對,不是作反是啥?

   上市國企究竟要先照顧國家還是股東利益,是條讓人精神分裂的問題,類似情況散見各大國家操控的行業。當中帶出的就是近期熱唱股權分置改革的討論。股權分 置除了牽涉股價、賠償,還有國企最後是否真正變成向股東負責的上市企業。中石油、中石化這類大股東出面控制價格損害上市企業全力賺錢的現象,是從國有向私 有進化一半的畸形情況,是上半身人類穿Armani但下半身人猿毛手毛腳的怪獸。

   股權分置有排搞,而且要逐步試點進行,但這問題未及能源荒迫切。經過缺油這一役,暴露了國家的罩門—中國受害於油價高企已浮於表面,給全世界看見了。外 國要對付中國,毋須明槍明炮,再推高原油價格,已經可以令中國內傷。國際炒家集中於美國,即是布殊除了Football,手上又多一個掣㩒。

  以胡主席及溫總智慧比我高,掌握資料比我多,看見的問題一定比我廣泛深入百倍。如果將心比己,我都想特首搞得好好睇睇,勿再拿些雞毛蒜皮的事幹勞煩佢兩位老人家。

4 comments:

losowong said...

係啦係啦

班鬼佬應該係用高油價呢一招"七傷拳"黎對付中國架啦

所以,為了盡忠報國, 我決定bottom fishing 883, 857 & 386

油黃 said...

bottoming fishing講吓好喇。

冇油因為鍊油廠唔do,点解唔do?

因為零售油價阿爺定咗冇得加,鍊一桶蝕一桶,你do唔do?

又唔見香港冇油入?

losowong said...

班鬼佬對高油價, 386成本大增, 共產黨唔比加價, 除左對農民好DD之外, 對全國實在冇益, 排隊入油既機會成本太高啦..

Cert Econ 都有講 shortage 係價格管制o既後果, 對社會整體不利

所以, 我地偉大既祖國點會唔知?!

快d加油價,補貼下d農民咪得羅

44167 said...

曲波... 你講緊咩?
補貼下d農民咪得羅?
有無數據支持..