21.6.05

鋸扒

在充滿謊言的社會,突然聽見一些老實說話,叫人大開眼界。

  何鴻燊對記者說,自己講了七年大話。本來以前市民對地產商所言是半信半疑,現在經他一語道破,以後是全盤否定,認定地產商將來吹噓樓市穩步上升必然又是大話。謊言要堅守到底,賭王可能太過興奮,妙語連珠之餘,自斷口術之路。

  另外,據報載,早前蒙牛(2319)管理層被問及為何配售套現,答道員工要現金支付買樓。果然管理層人如其公司名,竟老實地回答記者的一條例行問題。人家思捷(330)大股東不斷配股套現,從來毋須解釋。當蒙牛的策略股東差不多全面售股撤退後,我擔心公司管理層能否應付來自四方八面、本業以外的挑戰。

  6月中完成配股後,三名策略股東可謂飽食遠颺。由2002年重組開始,到去年6月上市,今年6月功成身退,大家可以看看private equity是如何賺錢。

  第一筆入股投資,再加一批可換股票據,總數要投入四億多港元。上市後,因超額認購,已經可以套現二億。去年底行使三成可換股票據,悉數出售,套現十億;今年6月兌換餘下票據,扣除贈送給金牛那六千二百萬股,配售後又套現九億多,現在只餘下少量股票在手。前後套現二十二億,扣除最初投入的數目及換股需支付的二億多,淨賺近十五億。三年間回報有兩倍,未算驚人,反映蒙牛本身並非高風險項目,一分錢一分貨。

  策略投資者醒目,上市時忍手不賣舊股,持股量兼且是佔少數,讓散戶投資者安心認購。但殺着是那可換股票據。上市後才拿佔總數三成多的股票,還可趁公司盈利有增長而以較高價出售。閣下有興趣,可以參考一下最近某些上市公司的策略投資,手法如出一轍。

  缺少了策略投資者要孤身上路的蒙牛,前景如何?要等等中期業績,還未有足夠數字看出管理層的功力。看遍全份蒙牛年報,一隻牛都沒有,公司做的生意其實是來料加工。但供應商在金牛銀牛這兩家主要股東有股份,最近套現的六億中,實際上連供應商都有機會分一杯羹,但沒有詳細披露。這種奇怪的安排,竟然沒有人覺得不安,未有人質疑會否令蒙牛的來料價格因而從中受惠,似乎大家對金牛銀牛背後可多至一千名的實際受益人非常寬容。

  看過蒙牛如何被策略投資者飽餐一頓後,下一輪要留意他們怎樣對待那隻「小肥羊」。

9 comments:

Anonymous said...

似樣,似樣,今日的文章就似樣了,如此這般,這綱又會再次多人起來了。

刀巴強

霽藍 said...

寫得踏實,幾好,有得着。

Anonymous said...

今日同昨日文章回勇,可喜可賀。

Himalaya Wolf said...

That is how Venture Capitsl makes money and exit from a deal that they feel that it no longer has the potential to make great money in the forseeable future.it is the reality every start-up may have to face.it is a fact of life and reality.....

Anonymous said...

看來祇要方兄願意的話,直情有能力可以把號稱 '財經推理小說才女' 給比下去。
雖則大眾對大鱷如何利用手法把同一單生意分幾 '浸' 片皮或已略知一二,但經方兄夾議夾敍解畫,可說傳授了大家一套剖釋方法。 透過對已上畫的 '名片' 評論,好對 '快將上映' 的新片 '小肥羊' 懂得欣賞編導演各方功力。
建議方兄效法南華早報影評,以後給予各片星級,好分別其手法之高下。 謝。

Tony

華 said...

方生的標題是「据扒」,即是据完牛扒据羊扒﹖

Fei said...

High Hand!!!!

Man007 said...

中國新財富雜誌2004年12月号,詳文剖析蒙牛的財技,應當不可錯過.

Anonymous said...

上市時招股書都有披露可換股債券情況

小股民應該看清楚才認購