5.7.06

葉碩驅民

可以打斷我這個飛機系列的,當然是一些要即時反應的事情。

  葉劉淑儀那篇碩士畢業論文,中文版撮要在幾份報章上刊登。叫得做香港民主發展,撞正七一之後、陳太有事宣布之前,時間拿捏之準,跟兩位準特首候選人一脈相承。果然是久經訓練、從英國人偷師自學成功的香港醒目仔女典範。

  葉太這篇撮要,大概太撮,未能盡窺她的立論推斷。例如她說兩院制是好東西,可以讓功能組別的菁英繼續參與公共事務,服務香港。但這個獨立的超級功能組別,又似乎與她往下所說的協助立法會演進成一個全面直選機構背道而馳。假如葉太有方法讓功能組別直選產生,保持均衡參與,特首都有得佢做。

  又或者她說有理由為2012年實行普選行政長官和全體立法會議員持審慎樂觀態度,撮要就未有講她的理由是啥。如果她所持的理由,是該段較後所說的「只要能夠為立法機關設計出一個選舉制度,而此制度既符合《基本法》內所有明示或暗示的原則,又取得立法會共識,以此為未來路向,則我們沒有道理不在2012年以普選形式選出第五屆立法會了」,我就無話可說。這段「阿爸係男人」的說話都可以是理由,證明史丹福碩士比中學會考更容易過關,而Larry Diamond作為她的論文導師,改卷相當鬆手。這段的廢話程度,比我平時趕稿填版濫竽充數的劣作更甚。

  葉太師承Larry Diamond,有理由相信她追求民主普選的水平熱情必定高於陳太。陳太可能是在玫瑰新?頓悟而化身泛民精神領袖,是釋迦牟尼菩提樹下的真人版。但葉太是往西方取經,跟民主制度研究大師學藝,是唐三藏的現代版。兩者層次不同,但後者較為接近凡人。所以,我傾向葉太信民主會真於陳太。

  Larry Diamond的書我未讀過,但他教的那個民主發展比較學,指定要讀Huntington那本《The Third Wave》,而葉太論文都有引述另一本必讀課本Linz的著作,相信葉太對Huntington不會陌生。

  《The Third Wave》第六十七頁,說民主第三波並非由地主、農民、工人帶領,而是由中產領頭。書中又指出,中國企圖開放經濟但維持封閉政治體系,必定引致不可解決的衝突。這本1991年的著作,老早預視今日香港的問題。葉太假如熟讀Huntington的話,必定知道政治制度未來的出路。

  如果葉太浸過民主鹹水,如果葉太曾經為中央死而後已因此得到信任,如果真的要找位阿太幫手為民主發展開路,似乎她比陳太優勝。在這個泛民共主即將誕生之前,一篇論文撮要橫空而出,香港政治舞台,很有戲。

37 comments:

Anonymous said...

一位當年全力硬銷廿三條倉猝立法的人突然告訴我們她本人是推動/支持民主政制,對二零一二年普選持審慎樂觀態度。

她的文章全沒提及為何會"審慎樂觀"。

浸過咸水 = 更具說服力?

不見得葉劉比起陳太過往有更多功績吧。

夾心餅 said...

方君這篇論政文章必定又惹來一堆憤怒老中青猛噴口水. 老中青特性是不知思考為何物, 凡事只看表像.他們腦中只懂把人分兩種, 黃飛鴻與石堅, 非忠即奸. 這堆人是政客的寵兒, 操弄這種選民易如反掌.而葉太早已被老中青定性為石堅.

一嘆 said...

「憤怒老中青」越多,泛民的支持度越低.因為「憤怒老中青」以救世者自居,從來不懂得尊重別人.

他們喜歡與別人爭辯(以為自己真的掌握了真理,所以誤以為自己必勝).但是毎當拗輸後,便忘記了自己日日掛在口上的「爭取言論自由」口號,總是叫人收口,高喊 "不要 pollute this blog" 云云.

他們還有一個特色,便是自尊自大,以為自己能代表全香港人.陳太的「香港人不信任中央」論,正正代表了這種心態.

看久了,有時也分辨不出,「憤怒老中青」和「紅衛兵」有何分別.

一嘆 said...

「憤怒老中青」和「紅衛兵」一樣,都是一班被人牽著鼻子走的人。

以前,有民主領導說,「忽然」愛國的人,可恥!「憤怒老中青」說,然。便對「忽然」愛國的人,百般攻擊。

今天,有民主領導說,陳方安生「忽然」民主,可敬!「憤怒老中青」說,然。便對「忽然」民主的陳方安生,百般擁戴,尊之為「昂山素姬」,更甘願做她的棋子。

今日的「憤怒老中青」,和昨日的「紅衛兵」,心態如一。

結果論 said...

孔少林星期一才刊登了他那篇「結果論」,匿名者那麼快便忘了?

建議匿名者把那篇文章,仔細,仔細,再仔細地重讀一篇,然後再發表意見,談談你是否同意孔少林的主張.

Anonymous said...

不知孔少林,甚麼時候會對葉太說:「來吧!騎劫我吧!」呢.

Anonymous said...

Yeah,都係愛國愛港的民建聯最勁,最醒,掌握了真理,最懂得尊重別人!!!「係最唔憤怒的老中青」!!!

一嘆 said...

「憤怒老中青」是某一類人的代名詞,不是政黨的代名詞。

無論是民主派,還是建制派,都有「憤怒老中青」。

六十年代末,七十年代初,香港亦有不少「憤怒老中青」。四人幫倒台後,便驀然驚醒,給人利用了,做了別人棋子。

歷史不斷在重演,只是人物不同而已。

Anonymous said...

YEAH!!!民建聯係真理的象徵!!!

一嘆 said...

樓上的那位匿名者,便是「憤怒老中青」的一個經典範例。

多謝匿名者的示範,使我們對「憤怒老中青」,又有了一次體驗。

崔仗 said...

昂山素姬身陷險境, 今日不知明日事, 隨時成仁為民主烈士. 生活條件更不堪提, 捱了十多年至今不因營養不良而百病叢生已是上天眷顧. 香港昂山素姬則養尊處優, 錦衣玉食, 有如九宮仙姑下凡, 不食人間煙火. 耍耍嘴皮去鬧民主, 穩如神仙過鐵橋. 同人不同命, 緬甸昂山素姬能不唏噓 ?

直言 said...

相信絶大部份香港人,還未至於如斯厚顏,向緬甸昂山素姬說,香港也出了一個昂山素姬吧。

Anonymous said...

崔仗 提到...
昂山素姬身陷險境, 今日不知明日事, 隨時成仁為民主烈士. 生活條件更不堪提, 捱了十多年至今不因營養不良而百病叢生已是上天眷顧....

吹賬先生:請問你o向邊度得知昂山素姬的生活條件?因為以我所知她的生活條件並不像你說的"不堪提"囉,雖則唔係大富大貴,絕對比唔上拿幾千蚊港紙一個手袋的陳太,但以當地的條件離講昂山素姬的生活條件係算中上.免電的軍政府唔係白痴的.

to Anonymous #9 said...

YEAH!!!民建聯係真理 bullshit 的象徵!!!

Anonymous said...

一炭先生:係丫,歷史係不斷重演,正如香港的土共,比文革時的毛主c一樣咁厲害.

一嘆 said...

有一位「憤怒老中青」說: "香港的土共,比文革時的毛主c一樣咁厲害."

嘩,閣下真俾面,給予香港的士共,如此高的評價。

一嘆 said...

何謂「歇斯底里」,今日終於明白。有趣,有趣。

請匿名者繼續。

森哥粉絲 said...

今天吳志森以「撐葉劉 選特首」為題,在「明報」撰文,正式宣佈支持葉劉淑儀,參加特首選選。(全文可見於 sina.com.hk)

泛民中的「憤怒老中青」,不知又會不會向吳志森發炮。

森哥,小心!

man said...

雖然我支持泛民,但絶不支持謾罵式的言論風格,請匿名者自重,不要破壞泛民理性的形象.

直言 said...

甚麼叫做「政治能量」?

葉太回港不到一個月,甚麼也沒有做,只是在報章上刊出一篇論文擇要,便能一石激起千層浪,令方兄和森哥,為其參選背書。

當然,孔少林的「結果論」,給支持葉太參選的人仕,提供了堅實的理論依據(即不問出身,不問成份,不問動機,只問結果)。故孔少林的功勞亦不少。

葉太一出手,便把陳太的氣勢壓下,果然厲害。

PCCW said...

〝葉太一出手,便把陳太的氣勢壓下,果然厲害。〞

自我安慰式主觀情感句子,葉劉真係出來選都係07/08之後啦,陳太最多咪係07年選特首,根本無直接競爭,氣勢點理解出來?報紙版面,電台phone-in 的討論?

陳太有無我就唔知,葉劉真係有氣勢嗎?在世界杯開賽前,我就話陳乙東的氣勢好勁啦!人地真係會出來選特首,陳太真係要放長雙眼睇啦!

如咁早有氣勢,點保持到2007或者2012年呀!累積氣勢咁多年,加起上來2012唔係選首,走去選國家主席記得唔得呀!

直言 said...

pccw 不用勞氣,葉太有沒有「氣勢」,這是 perception 問題,在下說有,閣下說冇,就請各人自行決定吧。

直言 said...

pccw 何不評論,方兄和森哥,支持葉太參選的文章?相信很多網友,會有與趣知道閣下的見解。

Anonymous said...

「唔歇斯底里、最唔憤怒的老中青」罵飯文咁支持塵太,話塵太所謂"忽然文主".

飯文甘次唔支持"忽然文主"的孳瘤,典解「唔歇斯底里、最唔憤怒的老中青」又要曼罵呢?

Anonymous said...

Wow, it is stunning to see that the democratic camp--which is headed by many lawyers and scholars, which champions rational debate and discussion--has supporters whose fanaticism rivals the Red Guard.

hmv said...

嘻,仲以為方生同森哥,公開支持葉劉參選後,憤怒老中青會對方森二人,猛烈狂攻.

哦,原來憤怒老中青是色厲內荏,見到方生同森哥,便聲都唔敢聲,半隻字都唔敢批評.

Anonymous said...

一談政治各位就不能冷靜下來...

Anonymous said...

"紅衛兵"再現香江,恐怖!!

Anonymous said...

與其稱"憤怒老中青",不如稱"泛民紅衛兵",更為貼切.

洛克 said...

政府又打算開徵銷售稅, 葉劉同陳太要做特首,

這個Topic好有利用價值呀.

根據孔生的"結果論", 我一定不介意被你利用去反對呀 !!

孔生 go go go said...

孔生真厲害。

本來葉太參選特首這城中話題一出,泛民紅衛兵,定必會傾巢而出,對葉太群起攻之。

好一個孔少林,把「結果論」抛出。泛民紅衛兵,頓時啞口無言。

孔生,好嘢。

笑話一則 said...

孔少林說:「來吧,騎劫我吧!」

葉太說:「好,我就騎劫你!」

PCCW said...

〝泛民紅衛兵〞呢個term非常好,其實係〝泛民〞呢二個字有眨義,還是〝紅衛兵〞呢三個字衰D呢,如果係紅衛兵衰野,當年發動紅衛兵的領導,在歷史上享有尊祟,如掛副大畫像係首都,還是被咒罵呢!

今日發動〝泛民紅衛兵〞的係邊位,有無舉行天安門式的大集會,打倒也咩野呢!可能問你拿時間表都算掛。

Label人係紅衛兵時,請問自已對紅衛兵的老祖宗係讚美還是指責,對當年發動紅衛兵的人是欣賞,還是咒罵,唔好同我講咩公過三七、四六還是二八分。

直言 said...

pccw 總是惜墨如金,等了一整天,還是不見 pccw 的回應。

pccw 何不評論,方兄和森哥,支持葉太參選的文章?pccw 對孔少林的「結果論」,又有何睇法?

難道 pccw 要等泛民領導「指示」,才敢回應,才有自己見解?

可笑 said...

哈哈,講起 label 人,泛民也可算是箇中高手了。

“掃把頭”,“老懵董”,難道不是 label嗎?

,為何不見 pccw 義憤填膺,挺身而出,痛叱泛民,為被泛民 label 的 “掃把頭” 和 “老懵董”,主持公道,申張正義呢?

所謂剃人頭者,人亦剃其頭。

難道泛民有 labelling 的特權嗎?難道泛民 label 別人,便可以。其他人 label 別人,便不可以?

何謂「雙重標準」,此之謂也。

想扮正義,慳一點吧!

Anonymous said...

You have an outstanding good and well structured site. I enjoyed browsing through it
»

Anonymous said...

You have an outstanding good and well structured site. I enjoyed browsing through it Smoking zoloft projector headlights 2000 mustang side effects of wellbutrin Wide ass open pussy Tiener voyeur Certificate of medical necessity forms motorized wheelchairs Mirror image designer handbags A dental southgate michigan surveillance equipment Info http www rxlist com rxboard levaquin pl Barcode scanners kodak Free vintage gay Advert block pop up ad Internet lead health insurance minnietonka shoes Chrysler cirrus 2.5l modifications car alarm systems 2w To shop tadalafil