24.4.06

仲唔換衫?

和黃的年報,又是萬眾期待,可以為3G的現況前景解謎。

  先看看經營情況【表一】:

  2004年數字經過重列,與去年公布的數字有出入,2003年未必可以用以直接比較,但既然年報數字反正都不可以盡信,純粹拿取一個感覺,無壞。

  3G 去年生意做大一倍有多,不過蝕錢程度跟2004年不遑多讓,證明電訊生意殺戮戰場,客戶大晒,要要,三催四請,才會落疊。就算未必是做一單蝕一單,現在仍是要客唔要錢的階段。

  分部資料計算EBIT那部分,和黃將九十四億購回英國3G所賺的賬面數照計,令人看起來似乎2005年3G成績大有改善,有點兒奸茅。

  蝕錢是一如所料,資產負債情況才最令人關注。2005年3G的Balance Sheet又是什麽一回事?是這樣【表二】:

  2005年跟2004年差不多,未有太大改進。八百幾億牌照費毋須減值,今次有解釋,主要是「3G未來現金流量預測反映由客戶基礎不斷增長及網絡基建與客戶上客成本之持續投資不斷減少而產生之經常性收益及毛利率之持續增長」。

  這段一氣呵成的超長句子,暗示股東可以放心,牌照費未來將不會有減值之風險。2005年用的IFRS,對減值的要求辛辣得多,如果2005年都夠牙力講得服原封不動,睇怕將幾難要動它絲毫。

  這檔3G生意,連累和黃最近又要賣資產,賺二百幾億幫忙填數。以這兩年的業績表現,要3G可以賺回賣去資產每年貢獻的盈利,恐怕一如財政司司長的口脗,本欄有生之年都無可能見到。

  換言之,一年一次,我又要寫和黃3G,你捱悶時,我都悶。

7 comments:

gaubinfor said...

請教方卓如君和其他有和黃年報在手者,

表二 3G 資產負債表

其他資產 [05: 228 億] 和負債 [05:218億] 如何得出 ?

謝謝

港燦 said...

deducted from total segment assets and liabilities - 3G , page 155 of 05 annual report

gaubinfor said...

多謝。另有無人知為何有這麼大的差別 ?

05 年報第 5 頁:
Ports and related services :
EBIT - 10,219m

Profit attributable to shareholders of the Company - 3,932m

2 月 24 日關於賣 20% 港口業務 (分別由 HPH 和 HPI 兩間公司持有)的通告

05 EBIT : HPH+HPI 共 13,558m

05 "Audited net profits after taxation and extraordinary
items attributable to shareholders" HPH+HPI 共 9,396m

照通告計算,PSA 出價 34,000m 收購兩成港口權益等於

05 EBIT 12.5 倍及股東應佔利潤 18 倍。大連港上市價 P/E 約 21.3 倍比當然不覺買得貴。 

 

洛克 said...

為了 3 這個敗家仔, 今年賣碼頭, 下年會否賣石油 ?

Anonymous said...

是不是敗家仔... 還看明天

樂觀看 said...

已忘了是搜尋甚麼,無意間點進了你的博落.點知一看便不能自控,連續幾天,把這個博落的文章全部看完(直到2005/02/28),不但正文,連留言都全看. 真的很感謝你設這個博落,可以讓我這些不在香港,買不到信報的人可以找回閱讀信報那份樂趣. 有一句給人說到爛的話"天下沒有免費的午餐",你的博落不只是免費午餐,簡直是免費大餐.

看了你超過一年的文章,很多東西想說.

很多留言者發表有關信報上網的意見.對於一個二十多年前就開始看信報的讀者,許多年前就希望信報有網上版,因為每次要長時間離開香港,都要忍受沒有信報看的無奈.就算回香港後去圖書館借舊報紙,也只能借到過去的三個月.我真係曾經借足三個月的信報.這也是為何早前得知信報可能要賣盤,心中感到難過甚至悲憤. 話雖如此,將來林生林太要如何處置信報,都不會責怪他們,畢竟這是他們的生意,應當尊重別人的私有財產權.何況他們的信報與信報月刊曾經帶給我很多美好與快樂的時光. 但在股東沒變前,是否可以儘早設立網上版.

綜合各方意見,信報不開網上版,不外兩個可能的原因:
1. 收入減少---網上版的收入不能彌補賣紙方面的損失
2. 成本壓力 --- 網上版需投入額外的人力物力去設立與維護

雖然提供解決之道的建議很多,但大多環繞向讀者收費的方式,有人提出外包,但應該也是付費給外包公司的意思.可能因為工作關係,覺得信報可參考PPP(public private partnerships)中的BOT 或BOO 方式,在不用投入一分一毫,並定期有錢收的情形下,使網上版成為事實. 如果是BOT,在經過一段期間後,信報更可接收網上版的相關軟體(硬體?)

信報從中標者獲得的收入可以包括固定與變動兩種,固定收入可以是預計因網上版而導致的可能減少之收入,變動部份則根據網上版的收入而定.

網上有文章說,西九項目是香港最大的PPP project, 只要你認為西九的土地與信報的文章園地, 同樣具有開發利益,那BOT/BOO方式就應該可行.

如果林生林太對BOT有興趣,可參考不同地區的BOT合約,一定可以從中得到許多靈感.

看這博落的讀者,應該不少在香港的ibank工作,這個deal為何不接?也許你會話,這個size,你願做,你的公司都未必肯接,但不要忘了,這是信報,實質價值不能以單一個成交金額來衡量,何況,若能成事,信報可獲得額外收入繼續現時的經營,經營這個網上版的公司又有利可圖,讀者又有網上版可看, 最後一點更是積公德之事. 有空請好好想想

本來還有很多要說,像中區麗人, 中產先鋒... 但已占了你很多版位,都係日後有機會再寫. 再次多謝你設這個博落的善舉.

樂觀看Leguankan

PS 請問隔幾天你的大作才上網? 為何今天禮拜六仍不能看到你週一的文章?

Stephen said...

To: 樂觀看Leguankan

See HKEJ at overseas - an expensive choice:

http://www.factiva.com/sources/results.asp?lang=EN&node=menuElem1523&title=Hong+Kong+Economic+Journal&product=&language=®ion=&industry=&Submit1=Submit

If there is any other better way, please let us know. Thank you!

Stephen