14.10.05

關Q事

《金融時報》背面的Lex專欄飲譽財經界,內容多姿多彩,是整份FT的靈魂之一。

  最近有一日講Tobin’s Q,原來投資理論財務計算,都可以在報紙專欄手起刀落地評論一番。

  第一句將Q比喻為早餐麥片,是英式幽默陶傑筆法而製成的財經梳乎厘,格局龐大,實質分量適中,易入口兼夾為報紙正文主菜添上完美句號,厲害。

  從這Q,我想起公司的資產淨值。計算Q並非市民大眾可以應用得了,但資產淨值應該會是日常較多人提及的財務數字。報章分析員都會講股票資產折讓多少,相信繼O後,這是一大重要投資指標。

  要知道每種股票現價資產折讓或溢價多少,非常容易。按按Bloomberg就看見那個Price to Book ratio,毫無難度,但意義有多大?公司那些資產,大部分賬面價都作不得準,用這些過氣數字作為投資參考,作用成疑。

  調整一下這個資產淨值令它更加貼市,又如何?假如知道公司的資產真正價值多少,起碼可以避開隱藏泡沫公司。

  手上這份大行研究簡報(哪間莫提),可以用作介紹人家是如何計算所謂真正的資產淨值。這份簡報的主角,是長實(001)。

  長實現價P/B ratio是一點○五,剛剛好,無所謂溢價折讓。不過,大行為它重新計算,得出資產淨值應該是九十八元,還有水位。

  如何計算?長實最大的資產,眾所周知是和黃(013)。本來是以分佔的淨資產在賬面出現,簡報用和黃市價幫它調整,而長實手上的長科(8222)都是以同樣方法計算。結果是,比賬面價多出近四百億,夠闊綽。

  另外,那些發展中物業,賬面只不過是發展成本之總和,但簡報用現金折現法,以十至十二厘息計算現值。這是非常有前瞻性,雖然無人可以預知將來的現金回籠情況。這個大膽假設,變數太多。

  收租物業,簡報以五至八厘息將租金收入化為物業市價,這數字比賬面高出近兩倍。賬面上的投資物業本應較為貼近市價,但依簡報計算,專業測量師似乎未盡全力。

  最後,是負債。簡報只計算長實連同附屬公司的借貸,未有計算和黃那些天文數字。

  本來,長實賬面上的和黃淨資產已經計入後者的負債,十分均真,但簡報計和黃市價,負債卻只計附屬公司,一來一回,變相取巧,令得出的結果報喜不報憂。

  投資者未有機會讀過這份簡報,只會在報章上得知大行聲稱長實每股資產淨值應該是九十八元,唯有照單全收。我的建議是,假若任何證券行發出利好的數據,要先留意他們是否在同一幢樓,以及有否高層子女在證券行實習如此千絲萬縷。

3 comments:

港燦 said...

邊位可以做下好心貼番 Rex 那篇講 Tobin Q 的文上來 ?

Anonymous said...

Lex: Tobin’s Q
Published: October 9 2005 20:31 | Last updated: October 9 2005 20:31

Tobin's Q sounds like a breakfast cereal. Should it form part of a healthy and nutritious financial diet? The ratio compares the market value of US non-financial corporations with their replacement book value, estimated by the Bureau of Economic Analysis (BEA). It was made prominent by Andrew Smithers and Stephen Wright, whose 2000 book foresaw a market collapse. Today, their Q estimate suggests that Wall Street is 44 per cent overvalued.......

Please click to www.ft.com to see more ..

PP said...

Lex column is really well written!!!!!
Not only the content, also the language.