19.5.05

認錯

昨天那篇分析TVB的 文章,是首次以中文打字交稿,用意是減輕編輯的工作負擔,同時可以方便我改正。結果這嘗試是徹底失敗,不單只我要花多兩倍時間完成,最重要是用去太多精神 研究如何打字,反而本末倒置減少了思考內容。昨天那篇是我有史以來寫得最差的文章,錯漏百出,兼且中間跳過幾重分析步驟,相信不會有人明白我寫什。

  首先,我提及把銀河賣給瑞力(491)及陳國強而產生的近一億五千萬特殊盈利會被購入台灣聯意餘下三成股權的賬面虧損抵銷,是錯,而且錯得離譜。這「賬面虧損」是商譽,又怎會與特殊盈利抵銷。而且聯意200304年上半年都有錢賺,照計毋須即時為商譽減值,可以作為資產擺放。除非聯意有一些無形資產(可能是那些版權及播放權),否則就算出價比資產淨值高出許多,對盈利都不會有即時影響。可能最近有太多商譽減值的問題,令我先入為主以為必定會引致虧損。

  換言之,2005TVB應該有這一億五千萬元盈利打底,盈利增長相信沒有問題。假如TVB高層有看過我昨天的錯誤分析,必然竊竊恥笑我這無知蠢才。

  其次,我講及Intelsat退股後那一億九千萬元未找數的退股金額變為TVB的其他投資,以致毋須與銀河合併計算,其中是跳過了幾重必須解釋的來龍去脈,又一次顯示我只顧打字不顧內容的嚴重錯誤。

  TVB不容許佔銀河大多數股權,頂多是49%,所以在賬面上銀河只能夠是TVB的聯營公司,毋須合併賬目。這是我所謂漂亮之處:大家看見分部業績有所增長,甚覺興奮,掩蓋了下面分佔聯營公司虧損的惆悵。

  這情況在Intelsat退股後並無改變。雖然Intelsat把手上51%股份在2004年免費送了給TVB,但後者因條例所限而無福消受,只可以另覓買家。Intelsat入股銀河時還有條尾數未找,共一億九千萬元。TVB接手這批股票後,把這數目視為其他投資,因此銀河在TVB眼中,從來只是一家聯營公司,而不會把賬目合併而要註銷那些特許收費。

  從瑞力及陳國強手上收取的三億五千萬元收購價格,有一億九千萬元是填回Intelsat尚未找清的入股數,餘額才是TVB的特殊盈利,這是那一億五千多萬元的由來。

  希望已經把昨天的錯誤糾正過來。其實我花了這多篇幅去解釋銀河在賬面上的處理方法,是想指TVB與自己有份的銀河做生意有數,可以教公司的分部業績好向股東交代,況且並非有那多的投資者有能力看穿當中數字的來龍去脈。但我並不是指TVB美化賬目,起碼管理層並無用盡手上四億六千萬元稅務虧損所帶來的遞延稅項資產。換是其他財技精湛的公司,隨時可用其增加幾千萬盈利。

  林太做得對,毋須要加以任何意見批評,我們這班兵團基本上不會容許手底下的出品有任何瑕疵。對不起,編輯,我還是要傳真手稿給你。

19 comments:

Anonymous said...

請問孔少林有沒有blog?
有沒有打算整一個blog?
最好你們兩個blogs可以互link,方便search,

Anonymous said...

don't worry about the articles yesterday, it happens, just keep it up =P

Villeo said...

做乜連孔少林都寫埋單身大長今?!

Villeo said...

中文打字哩家o野,起碼對於香港人來講,並唔係一朝一夕o既。

練多D就得o架啦方哥仔。

曲波 said...

方兄

可以試下廣東話輸入法, 好鬼易學. 我曾經苦練倉頡, 到頭來不消1分鐘便學會, 幾天便熟習.

當然, 前題是廣東話要純正囉.

Ding Lik (dinglik@yahoo.com) said...

Use "Latin Chinese" software such just like 廣東 OR 國語 拼音 or 手寫板

you may also try a shareware - NJSTAR and easy to use

Anonymous said...

今日兩位都有點兒胡混下去,借打錯字同大長今這軟性技倆來粉飾今日缺乏題材的問題。

耐唔耐搞下笑無妨,但呢排真係多左d喎。還是想看看你們的真功夫呢。

Fei said...

國金外望 has a blog, I don't think it will strike the HKEJ reader rate, on the other hand, it may bring New Reader if it succeed. And that is why HKEJ agreed (purely guessing) that the column publishing in public. 孔少林 article is another story, sometimes, the new reader may be attracted by some of the contents but not most of the important contents.

Fei said...

孔少林都寫單身大長今 is very precisely the situation of Single Noble today. When I read the 80/20 theory, I can't stop smiling in the MTR.

曲波 said...

講真,身邊o既單身大長今真系唔少,哈哈.

國金內望 said...

方兄有雲妮.......
孔兄有Mary......

canel said...

其實6叔唔搵人買O個51%銀河唔得咩?? KEEP 住佢當其他投資有什麼影響?
佢係唔係都收特許收費啦!

學識淺薄, 望多多指教.

至於"長今論"... 令我對這"物語"多了另一重印象...

canel888@yahoo.com.hk

Thinkmore said...

原來方卓如有中文問題,怪不得我看不明白,商譽為何變利潤,而Intelsat及銀河更不知說甚麼.但TVB漂亮一著,也看得明白.
其實本人也有打中文問題,這些字也用了20分鍾才打完.
所以方兄不用責怪.

your emeny said...

Hai lor, so much 風花雪月 recently.

Btw, I start to wonder if 雲妮 is one real person or an identity shared by many lol.
And Prince Building is problematic... 23th floor or 8th =D

80/20...haha

洛克 said...

其實銀河對於tvb最大益處是可以收特許收費.但tvb不做大股東是有道理,據說銀河本身上客情況不理想,如要增加客戶,一定要增加資本投資,加上香港市場競爭大(有線,now).不如由其他投資者做大股東投資,tvb只是賣內容給銀河,不是更加化算.

小弟才疏學淺,有錯請多多指教.

海江田四郎 said...

身邊都有好多大長今, 仲要係高質素個種. 奈何太少閔大人了. 而80/20的德久叔卻多得很. 看完那篇文章, 差點在地鐵大笑...

Anonymous said...

很多人願意花上過百小時坐在報價機前但就是不願意花一小時來看看他買的是什麼公司‧

同樣地,很多人願意花上過百小時來學一種中文
輸入法但就是不願意花一小時來看看那一種輸入法合自已用

奇怪嗎?
現在最多人用的輸入法是那一種?
打字比賽最快的輸入法是那一種?
我不在此開估,但可以話比大家知,一定不是倉頡,倉頡是很難學的

Anonymous said...

很多人願意花上過百小時坐在報價機前但就是不願意花一小時來看看他買的是什麼公司‧

同樣地,很多人願意花上過百小時來學一種中文
輸入法但就是不願意花一小時來看看那一種輸入法合自已用

奇怪嗎?
現在最多人用的輸入法是那一種?
打字比賽最快的輸入法是那一種?
我不在此開估,但可以話比大家知,一定不是倉頡,倉頡是很難學的

canel said...

快碼.........唔係就九方......

Dont tell me its 拼音...