27.2.06

一週年

今天這篇稿,老早已醞釀多時,只不過未知內容會如何因應環境而變化。


*     *     *


  寫了一年稿,令我明白到人類潛能原來可以逼出來。一日一篇,由最初時候匪夷所思,變成今天的習以為常。其實任何事情都有本事做到,只要你願意去做。這一年來,一篇儲稿都沒有,孔少林都嘖嘖稱奇,替我捏一把汗。試過在酒店房寫稿;試過在飛機上寫稿;又試過在見城邊食邊寫稿,還撞見林在山;更試過找人頂替寫稿。對,過去一年,有一篇稿是請槍代包,歡迎大家上blog競猜哪篇是頂包之作,估中有獎。


  多謝替工仁兄,對不起,你太出名,我無法指名道謝。


*     *     *


  每個人都說《信報》夠自由,寫什麽都無人干涉,可以在報紙專欄上肆意評論其他傳媒,又或者諷刺傳聞中報紙的未來老細,全香港只此一家,難怪令人不計酬勞捱更抵夜,日做十幾小時還要開筆趕稿。


  除了寫作自由外,《信報》還另有過人之處。十一點半交稿都無問題,可見這山寨廠效率奇高。我欠編輯一份大禮。


*     *     *


  當然試過在食飯時間聽說行家在談論自己,如果寫了一年,連行家都無睇無講,林太未踢,我都要自己引咎起身。我是被迫扮無知偷聽你們的評語,假如將來不幸地身份暴露,有怪莫怪,我並非有心抵賴。


*     *     *


  這半版是在一年前,與林太在文華咖啡室叩定的。與我素未謀面,林太居然願意讓我開筆寫專欄,可算大膽之極。我問林太,她對這半版有何期望,她答道:「未知道可以維持多久。」我們至少超越了原復生,他都只不過寫了一年。


  莫非一語成讖?未知可以維持多久的,原來並非我們兩個。

18 comments:

eric said...

今日「夢裏不知身是客」的孔少林提起食海南鷄飯我就興奮囉,仲興奮過估下邊一篇係「槍手稿」。
店名就唔好提嘞,費事以為我有利益衝突。
1)其實就城市花園行過啲,和富道近糖水道口,有一間賣泰式海南鷄飯,正!(總店係旺角勝利道,大家可能已經估到係乜名。)
2)要食正宗海南島文昌鷄造的海南鷄飯,就要行過啲去鲗魚涌海澤街頭,有一間小店有售,佢地照顧到港人需要,鷄夠熟而嫰口(正宗海南島海南鷄造法係七八成熟),大家可以放心。佢地另一地道海南島白切東山羊亦值得推介。
3)想食馬來西亞式海南鷄飯就要行番轉頭去天后站附近,琉璃街近電氣道口。
不過,好遺憾,而家在香港,無論係邊處食海南鷄飯,都唔再有鷄雜湯供應,真係不彈此調久矣!各方高人若知道在香港邊處食海南鷄飯有鷄雜湯,敬請見告。
寫到哩到,又諗起泰國曼谷「拍肚腩」區有一間員工穿紅色制服的海南鷄飯店,果度除左有鷄雜湯,仲有大大碟鷄雜供應。真係眼角有淚光!!

Tony said...

Thanks Eric.

好的海南雞飯除了雞要講究、有雞雜湯外,飯要有雞油,而且最好用瓦撑煮。

Anonymous said...

我也可以用「國金同人誌」來以假亂真...


不敗的魔術師

Anonymous said...

to eric,

I have tried the one you mentioned, the chicken rice is more like a Thai chicken rice, not Singapore style. Not too good, as the chicken is too fat and skin is too thick.

Anonymous said...

to eric,

I mean the one in North Point is no good. But I will try the others that you mentioned

Jonathansum said...

我想 「KO」一文有穆罕默德的文章是你請槍代包的,是嗎? 若中,有什麼獎?

Anonymous said...

下次可考慮找"不敗的魔術師"頂包! :p

方卓如 said...

留低電郵,先可以話你知中唔中。

Anonymous said...

信報的價值在於,
每有大事,不論是香港、中國、世界大事,
都要參考一下林行止專欄才放心。
像台灣廢統事件就是一個例子。

譚韻 said...

方兄,
新老細入主後你還會寫嗎﹖林生說會寫一段時間,曹sir亦說會共進退喎..

整餅怪人 said...

估請槍文章方面, 可不可遷就香港人的習慣, 給予賠率呀, 值搏率呀,一穿二連環過關,邊一篇有富豪貼,暗盤文章...等讓人較易估中?

eric said...

致「試過North Point那一間的Anonymous君」:
對不起,你的comments令我莫名其妙。我已經講明和富道那一間是泰式,亦從沒有提過任何與Singapore有關的任何事情(講新加坡式海南鷄飯的那一位叫「孔少林」)。
....
講開又講,提提各位,上文提到3)位於琉璃街(電氣道及興發街之間那一段)的小店「逢星期一休息」,敬請留意,以免摸門釘。
(另外兩間每天營業)

jonathansum said...

我想 「KO」一文有穆罕默德的文章是你請槍代包的,是嗎? 若中,有什麼獎?
Email: jonathansum@hotmail.com

譚韻 said...

你的貼士非常明確,但未能從你的BLOG上找到往日文章,請賜教如何搜尋。

過路人 said...

小弟估那篇「香港脈搏」乃方兄請原兄出手之作。

Anonymous said...

香港邊處食海南鷄飯有鷄雜湯

Furama Cafe...

Anonymous said...

THANKS A LOT!!!

eric

chika said...

我話係巴士底。原因係轉碼失手。

方生,你知我地址。