26.1.06

計錯

盈保(065)計算盈利有錯,全城嘩然。

  當我研究過盈保的公告,不太明白。原本以為,是因為某些投資mark to market時,錯誤地將差價打入盈利計算,而並非正確的計入equity。但公告說是因為新會計制度實施前的投資的賬面值未有作出調整,令2005年頭九個月有關資產出售收益被高估。這與我原先猜想是兩回事。按照盈保的解釋,我反而想不明白,因為出售後的資產所有賺蝕都會反映在盈利上,不存在撥錯入盈利計算的問題;就算是一先一後的時間差別,都不會影響九個月的累積盈利。看來,我還是要請教專家。

  盈保強調,計錯數並不影響現金、資產、股本儲備。但盈利計錯,所有用盈利作計算的炒股指標統統出錯。分析員跟散戶都是睇盈利做人,這一下計算錯誤,正如特首所說,不可以當冇事發生過,當粉筆字抹走去。

  是誰發現這計算錯誤?可能是核數師,幫公司埋數時發覺不對勁,即時按警號。公司經此一役,相信不會有重大後果,道歉補飛之後大多會冇事,毋須留有案底。可憐公司的會計師或者會受壓,成為新會計制度的受害者。

  IAS39是辣貨,連盈保的會計師都會計錯。體積更大的中國人壽(2628)、平保(2318)等,會否有同樣問題?

3 comments:

Tony said...

方兄:

今文短小精悍,所言甚是。

望方兄不吝以 Investment Banker 角度,再下一城,更深入剖析此次盈科保險「計錯」的可能性,及由此而令「外行人」對其財務報告可能產生的美麗誤會。

盈科保險僱用的財務專家、財技高手眾多,相信透過了解此次事件,有助方兄、信報 「Fan士」引為殷鑑,以檢視公司管治透明度相信遠比不上盈科之其他數家新上市保險類股份。 則 「Fan士」們幸甚!

港燦 said...

其中一個 "盈保" 的可能入賬方法

Wing said...

可否分析一下新橋私有化盈拓的交易及李生的如意算盤?

就算李生想淡出電盈, 都冇理由明益新橋.